image

НАМ 70 ЛЕТ!!!

Дорогие друзья!

09 октября 2015 года Медико-санитарная часть – 36 отмечает свой 70-летний юбилей!

Начав свою историю в победном 1945 году с небольшого медпункта для оказания неотложной помощи в п. Майск, МСЧ – 36 является первым медицинским учреждением Ангарска. За годы работы наши врачи спасли жизни, поставили на ноги и подарили здоровье десяткам тысяч пациентов.

Золотыми буквами вписаны в историю МСЧ – 36, ОАО «АНХК» и г. Ангарска имена заслуженных ветеранов - медиков: Нинель Владимировна Щапова, Фаина Ивановна Замащикова, Ольга Михайловна Черток, Ревекка Моисеевна Рольник, Лариса Петровна Сургуцкая, Рувим Матвеевич Калекин, Геннадий Васильевич Бердюгин, Алексей Петрович Дергунов, Сергей Степанович Пежемский, Валентин Александрович Смышляев, Тамара Ивановна Фибенщикова, Валентина Николаевна Ефремова, Руфина Ивановна Антипина, Галина Сергеевна Козлова, Александра Петровна Агеева, Виктория Викторовна Рой, Лариса Андреевна Григорян, Лидия Михайловна Усольцева, Зоя Сергеевна Баранова, Анна Ивановна Алятина, Нина Кузьминична Сбитнева и многие другие.

В начале 50-х, буквально за несколько лет, созданы служба скорой медицинской помощи, здравпункты на предприятиях Комбината – 16, был выстроен целый больничный городок на 600 койко-мест. МСЧ стала обслуживать и работников комбината, и их семьи. Были открыты: хирургическое отделение; терапевтическое отделение (1954); приемное отделение (1954); неврологическое отделение (1954), а также акушерско-гинекологическое, детское, инфекционное, туберкулезное отделения, физиотерапевтический кабинет (1953). В ноябре 1955 года приняла своих первых пациентов поликлиника № 1.

С апреля 1952 в единственной тогда больнице в молодом Ангарске была открыта первая неврологическая служба. Организатором службы была Черток Ольга Михайловна, прошедшая ординатуру в клинике нервных болезней профессора Х.Г. Ходоса, одного из основоположников российской неврологии. За годы работы в МСЧ Ольга Михайловна была отмечена знаком «Отличник здравоохранения и медалью «За доблестный труд».

В ноябре 1956 году начальником медсанчасти была назначена Щапова Нинель Владимировна. Участник Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы, она приехала на берега Китоя в 1946 году, а уже через десять лет возглавила медсанчасть и проработала в должности начальника 20 лет. Была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР», отмечена знаком «Отличник здравоохранения» и орденом «Трудового красного знамени». До сих пор ветераны комбината и медсанчасти хорошо помнят Нинель Владимировну как прекрасного человека, замечательного специалиста и талантливого организатора. Именно её имя открывает книгу Почета МСЧ -36.

Огромный вклад в организацию и развитие поликлинической службы медсанчасти внесла врач высшей категории Кешишьян Маргарита Гакиговна, проработавшая в должности заместителя начальника медсанчасти по поликлиническому разделу работы с 1959 по 1978 год. В 1963 году Маргарита Гакиговна отмечена знаком «Отличник здравоохранения, а в 1970 – медалью «За доблестный труд».

В 1960 году Постановлением Правительства медсанчасти нефтехимического комбината вошла в систему Третьего Главного управления Министерства здравоохранения, получив порядковый № 36. Сразу же была проведена реорганизация МСЧ-36. В состав МСЧ-36 вошли поликлиника и стационар на 180 койко-мест, а хирургический, детский, инфекционный, туберкулезный, акушерско-гинекологический корпуса безвозмездно были переданы городскому отделу здравоохранения.

В 1965 г. был сдан в эксплуатацию новый корпус. Мощность МСЧ увеличилась до 350 койко-мест. Открылись новые отделения: травматологическое на 40 койко-мест и гинекологическое (ранее входившее в состав хирургического отделения) на 40 койко-мест, рентгенологическое отделения и клинико-диагностическая лаборатория.

В 1967 году начал свою трудовую деятельность в отделении травматологии врачом – ординатором, а уже в январе 1969 года был назначен заведующим отделением Бердюгин Геннадий Васильевич. Он широко внедрил практику лечения травм опорно-двигательного аппарата методом чрезкостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратом Илизарова. Геннадий Васильевич до сих пор в строю, с 2000 года – он врач мануальный терапевт высшей категории. 24 марта 2015 года ему исполнилось 75 лет.

В 1970 году принят в эксплуатацию новый хирургический корпус на 120 койко-мест. Здесь разместились хирургическое, травматологическое, урологическое отделения, анестезиологическая служба, операционное отделение. Эти отделения обслуживали работников не только нефтехимического, но и электролизного комбинатов.

C 1972 в течение 17 лет руководил операционным отделением хирург Смышляев Валентин Александрович, ранее заведовавший операционным блоком. Врач высшей категории, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РФ, награжденный орденом «Знак Почета», Валентин Александрович проработал в медицине полвека, из них 45 лет – в хирургическом отделении МСЧ-36.

С 1976 года в Медсанчасти организован Совет наставников, который возглавляла заведующая неврологическим отделением Черток О.М. В первый состав Совета вошли: Халепская Н.А., Ландышева А.Л., Распопина, Н.А., Легостаева Н.Б., Беляева Н.И., Федорова А.П., Колтунова М.Я., Сивкова Т.Н., Панкратова А.А. и многие другие. За первые пять лет работы наставниками только для поликлиники было подготовлено 39 молодых специалистов по различным специальностям.

В 1977 году начальником МСЧ-36 была назначена Губова Галина Ивановна, Заслуженный врач РСФСР, с 1962 года работавшая в должности замначальника. Проявив себя как прекрасный организатор, способный глубоко понимать и анализировать качественные показатели работы, течение почти 15 лет она умело руководила персоналом. В МСЧ -36 сформировался отличный работоспособный сплоченный коллектив, в котором особую роль играли ветераны МСЧ.

В 1991 года начальником МСЧ-36 назначен Арсеньев Михаил Викторович, а с февраля 1992 года руководил работой МСЧ Кудреватых Владимир Федорович, врач анестезиолог – реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ.

В 1993 г. МСЧ-36 вошла как структурное подразделение в состав ОАО «АНХК». Мощность ее к этому времени выросла до 500 койко-мест. За счет средств компании медсанчасть оснащалась самым современным импортным оборудованием, врачи медсанчасти проходили обучение и стажировку в лучших клиниках Германии, Франции, Италии, Швейцарии, США. МСЧ-36 успешно развивалась, внедряя новые, до этого неизвестные отечественной медицине, методы обследования и лечения больных. В МСЧ-36 впервые в городе начали выполняться эндоскопические операции в хирургии, гинекологии, травматологии, с 1995 г началась работа по эндопротезированию тазобедренных суставов. МСЧ-36 стала хорошо известна не только работникам комбината и ангарчанам, но и Иркутской области.

Середина 90-х годов была непростым периодом для нефтехимического комбината, как и для всего промышленного комплекса страны: закрывались производства, сокращались люди. Трудными были эти годы и для медсанчасти. Но руководители ОАО "АНХК", проявив глубокое понимание, приняли решение сохранить полностью лечебное учреждение, так необходимое предприятию для обеспечения здоровья работников, сберечь структуру, цеховую направленность и, самое главное, кадры. Именно благодаря поддержке руководства комбината, в частности Блудова Б.А., Сердюка Ф.И., Середюка Ф.С., Украинцева А.А., а также умелому управлению Кудреватых В.Ф. и преданному и ответственному отношению всего коллектива, удалось сохранить медсанчасть в целом, занять одно из лидирующих мест среди лечебных учреждений города и области и удерживать эту планку по сей день.

С первой половины 2000-х годов, при значительной материальной помощи ОАО «АНХК», началось переоснащение МСЧ новым современным высокотехничным медицинским оборудованием, позволив медикам применять в своей работе самые современные, инновационные методы лечения и диагностики.

В 2009 году МСЧ 36 было преобразовано в частное учреждение, учредителем которого является ОАО "АНХК". Как и прежде МСЧ- 36 продолжила успешно развивать направление промышленной медицины. В первую очередь – это заслуга руководства ОАО «АНХК», МСЧ – 36, в особенности, ее нынешнего директора Цаплиной Татьяны Николаевны. В настоящее время МСЧ – 36 оказывает весь комплекс медицинских услуг на промышленных площадках в нашем регионе.

Развитие санавиации в СКФО в поле зрения Минздрава России - www.stavropolye.tvВ 2014, при поддержке ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АНХК» и министерства здравоохранения Иркутской области, разработан проект по создания в составе МСЧ – 36 Центра производственной медицины и высоких технологий. Одна из основных задач Центра - повышение качества медицинского обслуживания жителей Иркутской области. С 01 сентября 2014 года Центр успешно начал работу. Потребителями услуг Центра сейчас являются более 60 предприятий нефтяной промышленности, преимущественно ведущие работу в северных регионах страны. Здравпункты Центра на удаленных производственных объектах, включая вахтовые поселки, выполняют весь объем необходимых медицинских услуг (экстренная медицинская помощь, в том числе, при техногенных чрезвычайных ситуациях, профилактика профессиональных, инфекционных заболеваний, вакцинация, амбулаторная помощь и т.п.). Для повышения качества обслуживания работников организована работа выездных бригад подготовленных высококвалифицированных медицинских специалистов МСЧ - 36. Отработана и применяется система проведения, при необходимости, медицинских консультаций узких специалистов МСЧ – 36 и других лечебных учреждений Иркутской области при помощи телекоммуникационных сетей.

Сегодня МСЧ – 36 – это крупное многопрофильное лечебное учреждение, оснащенное современным диагностическим и лечебным оборудованием, имеющее первую квалификационную категорию. МСЧ - 36 работает в системе ОМС, ДМС, имеет лицензию на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи по разделу травматология и ортопедия. Медицинской помощью здесь обеспечиваются не только работники нефтехимической компании, но и жители города, области, других регионов Сибири и Дальнего Востока. В состав МСЧ входят: две поликлиники на 685 посещений в смену, Центр производственной медицины и высоких технологий, аптека, дневной стационар и стационар на 220 койко-мест. Нашими врачами активно разрабатываются и внедряются передовые технологии лечения, диагностики и реабилитации, применяются современные виды и методы эффективного обследования и лечения больных, особенно неинвазивные и малоинвазивные. Проводятся ультразвуковые исследования всех органов и систем, эндоскопическая диагностика, рентгенологические исследования, в том числе и мультиспиральная компьютерная томография, ПЦР-диагностика, широчайший диапазон лабораторных исследований, в том числе на гормоны щитовидной железы, онкомаркеры. Выполняются различные профилактические обследования по программам, позволяющим всесторонне оценить состояние здоровья пациентов и провести коррекцию. В лечении практикуются уникальные методы, применяемые в ведущих клиниках Европы: артроскопические операции на пяти суставах (коленном, плечевом, голеностопном, локтевом и тазобедренном) и эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, лечение переломов костей по технологиям международной ассоциации (остеосинтез), дистанционная литотрипсия, различные методы склеротерапии, аппаратное лечение геморроя методом лазерной коагуляции, лапароскопическая холецистэктомия и другие методы лечения. Во всей области только в МСЧ- 36 лапароскопические операции в гинекологии при бесплодии, эндометриозе, опухолях матки и придатков и т.п. выполняются круглосуточно.

Ежегодно до 100 человек нашего медицинского персонала проходит обучение в институтах усовершенствования. На базе МСЧ-36 проводятся научные конференции, семинары, мастер-классы. Врачи МСЧ участвуют в работе Международных симпозиумах и конгрессах.

В 2014 году МСЧ -36 включили в федеральный реестр медицинских организаций, дающий право оказывать высокотехнологичные медицинские услуги не только на платной основе, но и в рамках ОМС по полису. Ангарские травматологи - единственные в Приангарье, кто восстанавливает поврежденный хрящ коленного и плечевых суставов с применением имплантатов генной инженерии. И если раньше их услугами бесплатно могли воспользоваться только работники АНХК (для всех остальных импортные эндопротезы и расходные материалы к ним стоят свыше ста тысяч рублей), то теперь, в рамках выделенных квот, такая возможность появилась у рядовых обладателей полиса ОМС – жителей Иркутской области. За прошедший период предоставленной возможностью воспользовались около 90 человек.

Залог успеха предприятия – это грамотное, эффективное руководство. С 2011 года МСЧ – 36 возглавляет директор Цаплина Татьяна Николаевна, врач - терапевт высшей квалификационной категории. По окончании Иркутского государственного мединститута Татьяна Николаевна пришла работать в Медсанчасть – 36, сначала врачом – интерном, затем врачом – терапевтом стационара, а потом - заведующим терапевтическим отделением стационара. В 2002 году она организовала и возглавила отделение дневного стационара – первого в городе. С 2004 года по 2011 год Татьяна Николаевна являлась главным врачом санатория – профилактория «Родник». Большой опыт работы, умение анализировать проблемы, решительность, завидное стремление к самосовершенствованию позволили Татьяне Николаевне вывести санаторий – профилакторий в лидеры среди подобных учреждений области.

В 2011 года Татьяна Николаевна по предложению руководства ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» стала директором Медсанчасти – 36. В настоящее время под ее руководством медсанчасть переоснащается новым современным диагностическим и лечебным оборудованием лучших зарубежных и отечественных производителей, что позволило существенно улучшить качество диагностики и лечения, сократить время ожидания исследований. Грамотная кадровая политика, проводимая Татьяной Николаевной, как руководителем, позволила решить вопросы доступности медицинской помощи на приемы к терапевту и другим врачам узких специальностей. Именно благодаря ее энергичности и настойчивости стало возможным создание Центра производственной медицины и высоких технологий на базе медсанчасти. Высокий авторитет среди жителей города позволил Татьяне Николаевне в течение нескольких лет вести огромную работу по оказанию медицинской помощи населению города в составе Думы города Ангарска.

Также большую работу по управления различными направлениями деятельности медсанчасти выполняют Брынцев Андрей Леонидович – заместитель директора по лечебной работе, Гаврилова Натальна Александровна – заместитель директора – руководитель Центра производственной медицины и высоких технологий, Третьяков Анатолий Александрович – заместитель директора по поликлиническому разделу работы, Солодкова Елена Васильевна – заместитель директора по экспертизе временной нетрудоспособности.

Безупречно руководит работой среднего медицинского состава главная медсестра Колесникова Татьяна Алексеевна, профессионал высокого уровня, внесший огромный вклад в развитие медицинской службы Медсанчасти – 36. Татьяна Алексеевна работает в МСЧ – 36 с 1975 года сначала в должности медицинской сестры, а с марта 1989 года - главной медицинской сестрой. Благодаря ее организаторским способностям весь сестринский персонал постоянно повышает уровень знаний, проходя обучение на различных курсах. Татьяна Алексеевна создала и возглавила первый в Ангарске Совет медицинских сестер, постоянно инициирует и проводит конкурсы, яркие мероприятия и праздники В МСЧ – 36: «Лучший по профессии», «Лучший наставник и лучший молодой специалист», «Дары осени», «День медицинской сестры» и т.д. Татьяна Алексеевна являясь руководителем производственной практики студентов Ангарского медицинского колледжа, проводит с ними огромную работу.

Умело руководят медицинскими службами: Шаргаев Владимир Митрофанович – заведующий хирургическим отделением, Кошелева Елена Георгиевна – заведующий анестезиолого-реанимационным отделением, Абраменко Герман Геннадьевич – заведующий гинекологическим отделением, Захарова Елена Георгиевна – заведующий терапевтическим отделением, Колесников Алексей Витальевич – заведующий отделением травматологии и ортопедии, Петровский Константин Станиславович – заведующий неврологическим отделением, Ветрова Татьяна Семеновна – заведующий кардиологическим отделением, Хорошо известна стоматологическая служба МСЧ – 36, которую возглавляет Кочкина Ольга Владимировна, а также физиотерапевтическая служба. Клинико-лабораторная служба под руководством Портяного Александра Анатольевича, кандидата медицинских наук, признана одной из лучших в области.

Внедренная в МСЧ – 36 в последнее время современная система оценки качества и эффективности оказания медицинской помощи, новая форма организации и оплаты труда, когда ее размер зависит от конечного результата, самые передовые технологии диагностики и лечения больных, оснащение современным оборудованием и эффективными лекарственными препаратами, повышение комфортабельности условий пребывания больных в стационаре – все это способствует положительным результатам в работе МСЧ. Как отмечает Цаплина Татьяна Николаевна: «Мы работаем сейчас не в количественных, а в качественных измерениях, чтобы выжить в жестких рамках конкуренции с другими лечебными учреждениями, а поэтому все должно быть подчинено одному – сохранению здоровья» - и эта задача, поставленная перед коллективом выполняется успешно. МСЧ-36 имеет для этого все: развитую инфраструктуру, высокотехнологичное оборудование, современные красивые корпуса, зеленые аллеи с любовно ухоженными клумбами, комфортные палаты и отлично организованное сбалансированное диетическое питание, но самое главное – здесь трудятся прекрасные люди! Коллектив МСЧ – 36 отличает высокий профессионализм, чувство долга, сострадание и любовь к людям. Врачи, медсестры, санитарки здесь работают десятками лет, любят свою МСЧ и гордятся ею. Более 20 работников МСЧ – 36 были награждены значком «Отличник здравоохранения», несколько человек были удостоены почетного звания «Заслуженный врач». Многие специалисты награждены Почетными грамотами, благодарностями Министров здравоохранения Российской Федерации и Иркутской области.

За прошедшие годы коллектив сумел добиться того, что лечиться в МСЧ -36 стало не только надежно, но и престижно. К нам за медицинской помощью люди приезжают со всей Иркутской области, из Бурятии, Читинской области, Якутии, Приморского края. И за этим стоит огромный, самоотверженный труд каждого работника, преданность делу, ответственность, сострадание и желание помочь пациенту. Мы бережно храним свою историю, кропотливо собирая для архива трудовой славы газетные вырезки, биографии заслуженных работников, фото- и видеоматериалы, опекая своих ветеранов, заложивших когда-то фундамент нынешнего успеха. Сегодня МСЧ 36 крепко стоит на ногах, но как определяет стратегию развития Татьяна Николаевна «Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно двигается вперед». В дальнейшем она видит МСЧ как высокотехнологичное, полностью компьютеризированное, комфортабельное лечебное учреждение, не уступающее лучшим клиникам России. И опираясь на опыт минувших лет, чувствуя поддержку своих пациентов, накануне 70-летнего юбилея МСЧ 36 смело и уверенно смотрит в будущее.