image

Подари себе жизнь - откажись от табака!

По данным Всемирной организации здравоохранения в возникновении и распространении большинства заболеваний лежат факторы риска, обусловленные образом жизни: нерациональное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя и курение. Устранение этих факторов способно предотвратить 70% случаев неинфекционных заболеваний.

Употребление табака представляет собой фактор риска для шести из восьми основных причин смерти в мире. Табакокурение вызывает, помимо прочих болезней, рак легких, гортани, почек, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода, а также лейкемию, хронический бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких, ишемическую болезнь сердца, инсульт, выкидыши и преждевременные роды, врожденные пороки и бесплодие. Это приводит к человеческим страданиям, которые можно предотвратить, и потере многих лет продуктивной жизни. Употребление табака также наносит материальный ущерб семьям и странам в результате потерь заработной платы, сокращения производительности и роста расходов на медицинские услуги.

По данным ВОЗ, 90% смертей от рака лёгких обусловлены табакокурением. То есть в Иркутской области можно было бы предотвратить до 750 случаев смерти в год только лишь отказом от табака.

В 2015 году в Иркутской области выявлено новых случаев рака лёгких 1250 чел., умерли 891 чел., умерли в течение года после выявления заболевания 622 чел.

ТУБЕРКУЛЁЗ И ТАБАК. ДОКАЗАННАЯ СВЯЗЬ:
  • Курение значительно повышает риск развития ТБ и смерти от ТБ (более, чем в 2,5 раза)
  • Более 20% глобальной заболеваемости ТБ может быть вызвано курением
  • Курение является фактором риска развития ТБ, независимо от социально-экономических факторов, употребления алкоголя
  • Борьба с табачной эпидемией будет способствовать борьбе с эпидемией ТБ


Влияние курения на здоровье мужчины:
  • импотенция
  • нарушение сперматогенеза
  • снижение подвижности сперматозоидов
  • бесплодие

Влияние курения на здоровье женщины:
  • нарушение зачатия
  • вынашивания и рождения ребенка
  • бесплодие
  • преждевременные роды

Влияние курения на здоровье детей:
  • недоношенные (функционально незрелые и нежизнеспособные)
  • с низким весом
  • больные
  • повышение риска развития онкозаболеваний в первые 10 лет жизни.

Политика табачных компаний по увеличению числа курильщиков:
  • Целевые группы для рекламы и маркетинга (подростки, молодежь и женщины).
  • Широкое распространение прямой и косвенной рекламы, продвижения товара, спонсорство.
  • Формирование у позитивного образа курения, как атрибута гламурной и активной жизни.
  • Приуменьшение вреда курения и обман потребителей надписями «Легкие, суперлегкие и т.д.»

Мифы о курении:

Миф 1. Курящий мужчина выглядит мужественно.
Подростки хотят казаться мужественными и взрослыми и начинают добиваться этого с помощью курения. Мальчики начинают курить в старших классах, не осознавая, что это приносит огромный вред растущему организму. Голливудский актер Юл Бриннер, который изображен на иллюстрации, действительно выглядел очень мужественно. Известный в нашей стране по фильму "Великолепная семерка", он всю жизнь рекламировал ковбойские сигареты "Мальборо" и выкуривал от 3 до 5 пачек сигарет в день на протяжении 35 лет. В итоге актер умер в возрасте 65 лет от рака легких, вызванного курением. После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение, снятое незадолго до смерти. Он призывал не следовать его примеру и глубоко сожалел о своем участии в табачных кампаниях. "Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу".

Миф 2. Женщина с тонкой сигаретой выглядит элегантно.
Цена такой элегантности слишком высока. Если женщина курит, она крадет у себя 14,5 лет жизни. Если курение началось в школе, эта цифра возрастает до 18 лет. Кроме того, «следы курения» появляются на лице очень рано. Курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. Под влиянием табачных ядов набухают голосовые связки и слизистая оболочка гортани, голос становится грубым, хриплым. Другие следы курения также буквально налицо: желтая кожа, тусклые волосы, плохой запах изо рта, больные зубы.

Миф 3. Курить или не курить, личное дело каждого. Курильщик не приносит никому вреда, кроме себя.
У нас курят почти 50% рожениц. Плод таких рожениц в три раза чаще, чем у некурящих, имеет меньшую массу тела, меньший рост и больше заболеваний. При этом 74% курящих рожениц считают, что курение не вредно — сказывается недостаток информированности. Курение родителей может привести к внезапной смерти младенца, вызвать острые респираторные инфекции, проблемы в ушной полости, усилить астму. Примерно половина табачного дыма вдыхается курильщиком, другая половина остается в воздухе. Этот побочный поток в 4 раза токсичнее основного потока, вдыхаемого курящим. Табачный дым доставляет в организм жертвы токсичный коктейль из 4000 ядов и канцирогенов. 60 химикатов, содержащихся в сигаретах, вызывают рак. Для человека, проводящего от одного до семи часов в неделю в накуренном помещении, риск инфаркта миокарда повышается на 25%, более 21 часа в неделю - на 60%.

Миф 4. Пожилому человеку бросать курить нет смысла или даже вредно.
Позитивные изменения при отказе от курения:
  • Через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, легкие начнут функционировать лучше, пройдет чувство нехватки воздуха.
  • Через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми.
  • Спустя 2 недели после отказа от курения у заядлого курильщика как уровень фибриногена, так и уровень его синтеза снижаются.
  • Через 12 недель система кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать.
  • Отказ от курения сопровождается улучшением гемодинамических параметров и липидного профиля (положительные изменения фиксируются через 5-6 месяцев после отказа от курения).
  • Через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция легких увеличивается на 10 %.
  • Через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.
Миф 5. Курение успокаивает и снимает стресс.
Хотя многие курящие считают, что сигарета способствует снятию стресса, исследователи установили, что, на самом, деле, сигареты провоцируют нервозность. Курильщик зависим от сигареты, и чем больше он курит, тем эта зависимость становится устойчивее, сильнее. Привыкнув к сигарете, человек без нее уже не может расслабиться. Таким образом, курение приводит к тому, что вы чувствуете себя все более напряженно. Нервозность, возникающая из-за желания выкурить сигарету, провоцирует еще больший стресс. Как следствие, уровень подверженности стрессу у курящих, попавших в условия конфликтной ситуации выше, чем у некурящих.

Миф  6. Курение легких сигарет безопасно.
При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием вредных веществ или даже увеличить риск для здоровья. Курение низкосмолистых сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака легких. В одном из исследований выявлено, что между 1959 и 1991 годами заболеваемость аденокарциномой, которая обнаруживается на периферии легких, увеличилась в 17 раз у женщин и в 10 раз у мужчин. Исследователи полагают, что те, кто курит сигареты с фильтром и низким содержанием смол и никотина, делают более глубокий и длинный вдох, чтобы получить никотиновую "встряску", и поэтому усиливают воздействие дыма на свои легкие. "Низкосмолистые" или "легкие" сигареты не менее опасны, чем обычные сигареты, потому что курильщики, не осознавая этого, при курении закрывают своими пальцами и губами вентиляционные отверстия вокруг фильтра сигареты. Очевидно, что эти вентиляционные отверстия снижают поступление смол, никотина и оксида углерода из "легких сигарет", но две трети американских курильщиков не знают об этих тончайших отверстиях. Это делает низкосмолистые сигареты чем-то вроде мошенничества в смысле преимуществ для здоровья. Эти сигареты разработаны таким образом, чтобы свести на нет любые преимущества низкого содержания смолы. При испытаниях, чтобы измерить уровни поступления смол и никотина, сигареты выкуриваются специальной машиной. Однако машинные испытания вводят в заблуждение, потому что в реальности люди перекрывают вентиляционные отверстия, когда они держат сигареты в руках или во рту.

Миф 7. Если куришь меньше 5 сигарет в день, то это не вредно.
По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курильщику 15 минут жизни. Курение вредит вашему здоровью, даже если это 1-4 сигареты в день, - такое заключение сделали норвежские ученые. Целью исследования было оценить риск смерти от заболеваний, связанных с курением, а также от других причин. С 1970 по 2002 годы в Норвегии наблюдалось 23521 мужчин и 19201 женщин в возрасте 35-49 лет. Относительный риск смерти от ИБС среди курящих 1-4 сигареты в день по сравнению с некурящими составил 2,74 у мужчин и 2,94 у женщин. Относительный риск смерти от рака легкого составил 2,79 и 5,03 для мужчин и для женщин соответственно. Авторы заключают, что даже «редкое» курение способно повысить риск смерти от ИБС у обоих полов и от рака легкого у женщин.

Миф 8.  Если куришь редко, то зависимости нет. 
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно говорить о зависимости от какого-либо вещества, если: вещество применяется регулярно для поддержания в крови постоянного уровня, к которому развивается толерантность; вещество используется для предотвращения синдрома отмены (абстиненции), а его симптомы, в свою очередь, вызывают возвращение к этому веществу (рецидив); вещество применяется несмотря на неблагоприятные социальные и медицинские последствия. Вдыхание дыма - это наиболее быстрый метод достижения нужной концентрации никотина в мозгу, так как этот наркотик попадает туда с кровью от легких примерно за семь секунд. Скорость, с которой никотин проникает в мозг, - главная причина столь быстрого привыкания к нему. Таким образом, курение в выходные дни и нервозное состояние в будни, а также синдром накуривания в полной мере свидетельствуют о наличии зависимости от табака, несмотря на нерегулярность его приема. Выделяют три стадии привыкания к никотину: I стадия — бытовое, несистематическое курение (около 5 сигарет в день), никотиновой абстиненции нет, изменения физического состояния здоровья отсутствуют или выражены слабо, полностью обратимы. II стадия — привычное курение, постоянное (от 5 до 15 сигарет в день), зависимость отчасти физическая, толерантность повышена, умеренная абстиненция, поражения внутренних органов незначительны, в определенной степени обратимы после прекращения курения. III стадия — пристрастное курение; толерантность к курению высокая, абстиненция тяжелая, зависимость чисто физическая, влечение непреодолимое (человек курит не менее 1-1,5 пачки сигарет в день); привычка курить натощак и сразу после еды, а также среди ночи. Определяются значительные поражения внутренних органов и нервной системы.

Миф 9.  Если нет серьезных проблем со здоровьем, то курение не причиняет вреда.
Убедительные доводы в подтверждение слухов о потере 'мужской силы' из-за вредной привычки привел доктор Спэнглер из Америки. Он и его группа в результате исследований определили, что курящие мужчины-гипертоники в 26 раз чаще страдают эректильной дисфункцией. Даже среди бросивших курить риск расстройства половой функции все равно остается высоким - он в 11 раз выше, чем среди некурящих. Причина здесь в том, что курение ускоряет процесс сужения кровеносных сосудов (атеросклероз), в связи с чем доступ крови к половым органам затрудняется, что и отражается на нарушении эрекции. Особенно заметна эта взаимосвязь у людей с повышенным артериальным давлением. Более того, доказано, что степень эректильной дисфункции коррелирует с количеством выкуриваемых сигарет в день, тяжесть ЭД зависит от стажа курения.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!